Демонтаж деревянного дома

Несмотря на долговечность деревянных домов, к которым относятся бревенчатые срубы, каркасные строения, жилища из бруса, срок их службы рано или поздно истекает и конструкции подлежат сносу. Ветхость строения – это не единственная причина, при которой может потребоваться демонтаж. Услугу демонтаж деревянного дома заказывают и в других ситуациях:

  • дом поврежден пожаром и восстановлению не подлежит;
  • жилище не устраивает владельца по размерам, планировке и другим критериям;
  • постройка несовременна, непривлекательна, возведена кое-как;
  • цена реконструкции старого дома ненамного выше строительства нового;
  • клиентом был приобретен участок с деревянным домом «в нагрузку», который сам по себе ценности не представляет и требует замены;
  • необходим частичный демонтаж для получения возможности сделать функциональную пристройку;
  • дом придется снести по судебному решению.

Важно! Снос строительного объекта – мероприятие трудоемкое и даже небезопасное. Не имея опыта и специального инструмента, можно легко спровоцировать обрушение несущих конструкций, что нередко заканчивается травмами и даже смертельными случаями людей, не имеющих ничего общего с профессией монтажника.

Демонтаж деревянного дома
Демонтаж деревянного дома

Какие потребуются документы

Для разборки старых домов нужны не только физические усилия и опыт, но и разрешительные документы.

  • Правоустанавливающее свидетельство на недвижимость.
  • Справка из БТИ, о том, что конструкция подлежит демонтажу.
  • Для небольшого дома (высотой не более 5 метров) достаточно справки из поссовета или другого органа местного самоуправления.

Мы помогаем оформить и получить всю необходимую документацию для сноса сооружений!
Предъявление вышеперечисленных документов обязательно для каждого физического лица, решившего разобрать старую деревянную постройку.

Порядок принятия объекта в работу

Демонтаж старых домов осложняется тем, что от времени древесина гниет и разлагается. Невозможно предугадать, какая балка может рухнуть в самый неожиданный момент. Процедура разборки зданий специалистами компании «Профдемонтаж Строй» осуществляется по плану, составлению которого предшествует ряд других мероприятий:

  • клиент звонит в офис и предоставляет менеджеру первичную информацию, позволяющую приблизительно определить, сколько стоит демонтаж конкретного объекта;
  • если озвученная цена устраивает потенциального заказчика, на участок выезжает инженер для определения объема работ, технологии демонтажа и выявления особенностей, с которыми могут столкнуться рабочие в процессе разборки;
  •  далее составляется смета и план сноса;
  • после подписания договора бригада в означенный день выезжает на объект и приступает к демонтажу;
  • по окончании процедуры разборки подписывается акт выполненных работ и происходит полный расчет с клиентом.

Технологии демонтажа

Существуют три способа разборки, из которых специалисты компании «Профдемонтаж Строй» выбирают наиболее приемлемый в конкретной ситуации.

Первый способ – щадящий, так как позволяет сохранить материал для дальнейшего применения заказчиком или для продажи на рынке б/у стройматериалов. Это технология, для которой используют только ручной инструмент и непосредственно руки рабочих. Отделка, стены и несущие конструкции аккуратно демонтируются, сортируются и укладываются в специально отведенное на участке место. Методика эта аккуратная, но требует времени, поэтому ручной демонтаж деревянного здания с вывозом мусора на 1-2 дня дольше, чем спецтехникой.

Второй способ не предполагает сохранение стройматериалов. Для сноса загоняется спецтехника с навесом типа «шар-баба», под воздействием которого дом исчезает с лица земли за несколько минут. Далее строительный мусор грузят в контейнер и вывозят на дальние полигоны, предназначенные для утилизации отходов. Механизированная разборка быстрее, но требует тщательной подготовки, так как после сноса остается огромное количество строительных отходов.

Третий способ является сочетанием первых двух. Сначала рабочие при помощи ручного инструмента снимают все, что можно использовать повторно. Затем наступает очередь тяжелой техники, разрушающей все оставшееся.

Очередность работ при демонтаже деревянного дома

Здравомыслящий человек понимает, что нельзя начинать разборку здания с любого места. Более того, для домов разных типов существует определенная очередность демонтажа.

Пошаговое руководство для разборки деревянного строения.

  1. Ограждается площадка для демонтажных мероприятий.
  2. Дом отключают от всех инженерных систем, для чего, вероятно, потребуется временная деактивация целой линии. Для этого необходимо специальное разрешение и оповещение соседей.
  3. Снимают облицовку фасада и внутреннюю отделку. После оголения наружных стен можно оценить состояние древесины и понять, целесообразно ли ее использовать повторно.
  4. Демонтаж крыши начинается со снятия кровельного материала. Далее следует разборка всех слоев «пирога», включая утеплитель, гидроизоляционную мембрану, стропильную систему, обрешетку.
  5. Стропила мастера срезают дисковой пилой. Иначе разобрать систему, для монтажа которой использовалось косое вхождение гвоздей (так строили раньше), практически невозможно.
  6. Балочные перекрытия срезают только после снятия утеплителя. Если срезать балки вместе с утеплителем, высока вероятность обвала потолка под весом тяжелой глиняной штукатурки, которой раньше повсеместно покрывали стены и перекрытия.
  7. Если дом изнутри обшит деревянной вагонкой, ее демонтаж осуществляется особенно бережно. Деликатный материал не терпит грубости и непрофессионализма, сто́ит же он довольно дорого, и разбрасываться им – непозволительная роскошь.
  8. После снятия сантехники болгаркой срезают отопительные и водяные трубы.
  9. Электропроводку удаляют при помощи любого режущего инструмента, предварительно еще раз убедившись, что сеть обесточена.
  10. Разборку стен из бруса и бревна осуществляют сверху вниз, поочередно снимая каждый ряд.
  11. По достижении средних границ оконных и дверных блоков, можно приступать к демонтажу окон и дверей.
  12. На последнем этапе (если фундамент остается) разбирают напольное покрытие, демонтируют лаги.

Если клиент заказывает еще и демонтаж фундамента, к участку обеспечивается подъезд спецтехники. Вручную такие мероприятия не ведутся. Оставшийся от разборки строительный мусор вывозится грузовыми машинами на предназначенный для этой цели полигон. Если владелец участка решит утилизировать хлам в контейнеры для сборки мусора, его ждет крупный штраф.

Факторы, от которых зависит цена демонтажа деревянного дома

Стоимость демонтажа деревянного строения зависит от выбранной технологии, наличия подъездных путей, размера объекта, его этажности и состояния. При механизированной разборке остается много мусора, вывоз которого тоже влияет на стоимость услуги.

Другие критерии ценообразования:

  • удаленность участка от Москвы;
  • тип фундамента;
  • плотность застройки в данной местности – демонтаж сложнее осуществлять там, где есть близкорасположенные жилые дома, соседские заборы и хозяйственные постройки;
  • срочность выполнения заказа.

Важно! С учетом того, что длина бревна в срубе, как правило, не превышает 6 метров, для его поднятия и переноски требуется не менее 3 человек. Соответственно таков должен быть минимальный состав бригады для демонтажа.

Демонтаж дома для повторного строительства на другом месте

Строительство нового дома сопряжено с большими финансовыми расходами, величина которых в первую очередь обусловлена дороговизной стройматериалов. В Подмосковье же участки под застройку нередко приобретаются с «довеском» в виде деревянного дома, который для нового владельца ценности не представляет. Чтобы не тратиться на снос и немного подзаработать, эти люди продают бревенчатые либо каркасные дома практически за бесценок, но самовывозом. В этом случае демонтаж оплачивает покупатель, который перевозит разобранную конструкцию на свою территорию и там уже собирает повторно. Жилище б/у обходится намного дешевле, в итоге в выигрыше оба участника сделки.

Демонтаж деревянного дома для дальнейшей установки на новом участке производится особенно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность несущих конструкций, балок, перекрытий и других элементов. В такой ситуации своими силами точно не справиться, здесь нужна бригада опытных монтажников и набор специфических инструментов.

Тяжелая техника для разборки дома с последующим использованием древесины не применяется. Процесс разборки по отношению к строительству происходит в обратном порядке. Все элементы конструкции, вплоть до подоконников, нумеруют маркером, что облегчает поиск и монтаж нужной детали, ускоряет процесс сборки. Металлические нагели и скобы тоже сохраняют. На бумаге рисуют чертеж, на котором указывают номера, соответствующие элементам.

Все этапы проводятся вручную, материал аккуратно складывается и транспортируется на грузовом автомобиле. Участок очищается от щепы и прочего мусора, появление которого неизбежно.

Аргументы в пользу выбора нашей компании

Заказывая демонтаж деревянного дома в компании «Профдемонтаж Строй», клиент может рассчитывать на следующие преимущества:

  • оперативное и качественное предоставление услуги;
  • соблюдение исполнителем всех пунктов договора;
  • отсутствие предоплаты;
  • доступная цена;
  • помощь в оформлении разрешительных документов на снос;
  • выбор специалистом оптимального способа демонтажа;
  • соблюдение техники безопасности при разборке завалов и аварийных зданий;
  • вежливое и внимательное отношение;
  • индивидуальный подход к проблеме.

Наша компания не просто демонтирует принадлежащий вам деревянный дом – мы предоставим услугу полного цикла, начиная от подготовки к  разборке, заканчивая сбором и утилизацией мусора контейнерами. Обладая большим набором инструментов и собственным парком спецтехники, мы окажем услугу качественно с минимальными затратами для заказчика.

Чтобы узнать  стоимость услуги, свяжитесь с менеджером компании «Профдемонтаж Строй» по телефонам, указанным вверху страницы или задайте вопрос по электронной почте. Получив необходимую для расчета информацию, специалист озвучит приблизительную цену, а окончательную стоимость можно узнать только после выезда на объект инженера.

Обращайтесь к нам в любое время! Мы найдем правильное решение даже в самой сложной ситуации.